謝謝浩南、O型男、檸檬草。雖然你們不認識我,我也不認識你們不過你們的遊記對我此次的阿曼行幫助很大。也謝謝冒險王,剛好你們也去了阿曼,所以也提供了很多資訊給我們!

阿曼基本介紹

阿曼位於阿拉伯半島東南,北邊與阿拉伯聯合大公國,西邊與沙烏地阿拉伯,南邊與葉門接壤。是一個君主制國家。蘇丹卡布司為國家元首身兼國防部長財政部長等等。國家禁止政黨活動並由蘇丹卡布司頒訂法律。阿曼面積有七個台灣大不過人口卻僅有兩百多萬人。主要特產為乳香、椰棗、以及石油等等。阿曼貨幣單位為Rial1Rial=1000Baisa。和台幣的的匯率1Rial約等於84台幣

行程

此次搭乘荷蘭航空從格拉斯哥出發至荷蘭阿姆斯特丹轉機後在阿拉伯聯合大公國的阿布達比短暫過境加油後飛抵阿曼首都馬斯喀特 (Muscat)

第一天:   晚間八點多抵達馬斯喀特並在Mutrah區過夜。

第二天:   蘇丹卡布司大清真寺以及夜遊MutrahMascaut舊城區。

第三天:   城門博物館、Bait Al Bagh 博物館、舊城區、皇宮、以及Mutrah Soug (市集)

第四天:   Sink Hole下沉洞、Wadi Shab (Shab河谷)Sur(海港城市素爾)、和Ras Al Jinz 海龜保育區。夜宿Ras Al Hadd 海攤飯店。

第五天:   前往Wahiba沙漠,夜宿沙漠營地(Al Raha Tourist Camp)

第六天:   前往Nizwa (尼日瓦),參觀尼日瓦城堡、泥土城Al Hamra、和石頭山城Misfa

第七天:   尼日瓦市集、清真寺、以及Jabreen Fort(賈布林城堡)

第八天:   返回馬斯喀特購買紀念品。搭乘晚間飛機回格拉斯哥。

第一天

抵達馬斯喀特的國際機場已經晚上八點多。雖然已經是晚上八點多,一下飛機還是感覺到一股悶熱的空氣壟罩全身,完全可以體會為什麼這邊夏天是旅遊的淡季….從別人的遊記中得知持台灣護照只需在出關前前往Travelex購買落地簽(6 Rials20美金)。當天人並不多,Travelex的人辦事速度也很快。因為我尚未退換Rial所以我付20美金給辦事人員,他還找給我匯差,真的是很有良心。很快地購買完成並獲得一張收據後就前往海關交給他護照及收據,他簡單的問了幾個問題後就蓋章出關了。

出關後就前往租車公司租我們這八天不可或缺的交通工具。原本網路上人家推薦的Budget 我們想租的車型已經沒了,所以就前往Thrifty。租了一台1.6Yaris,其實也不貴,一天13Rials,一星期91Rials,所以我們八天總共是104Rials

租到車後就往我們頭三天的住宿地點Mutrah區。馬斯喀特的便宜飯店都集中在這一區。從機場到Mutrah大約四十分鐘左右,高速公路很好走。其實後來發現整個阿曼的主要道路都很好走,又寬又直。這邊限速一百二不過當地人開車真的是很快,遵守交通規則的我一直被身旁的車超越。我們頭三晚住的是位於Mutrah港口邊的Naseem Hotel。一晚22Rials 不含早餐,房間也小小的。不過便宜且有的住就好了。不過記得這邊的飯店除非大一點的不然一般不收信用卡,所以記得現金要帶夠!我們就是因為這樣所以現金當晚沒換夠所以只先付一晚的錢。

Mutrah 

晚間的Mutrah

Check in之後飯店櫃台告訴我們可以到附近的一間叫Lulu的購物中心換錢。這間Lulu外觀搞得跟酒店一般,非常閃亮的霓虹燈,裡面也很大而且冷氣很涼。不過可惜他的換錢所已經關了,所以明天請早。不過我們還是在裡面逛了一下,買了隔天早餐以及水和飲料。當地的水以為應該是很珍貴結果一瓶1.25 百事出的礦泉水只要約台幣十二塊,實在是令人費解。後來發現當地的水、飲料都很便宜,鋁罐的可口可樂也只需約台幣八點五塊錢。汽油更是一公升只需約台幣十塊。不過這邊吃的就比較貴一點,每餐每人大約一百多塊台幣。

Lulu這邊第一次整個很有身為外國人的感覺,裡面充滿穿著古裝 (男身白色或素色長袍戴花小帽,女生黑色為主長袍包頭巾)的人,走到那都會受人注視。而最後我們也在這邊的肯德基解決了晚餐,這裡的炸雞做法跟台灣不太一樣。我們也發現了一點,這裡的速食店裡賣的蛋捲冰淇淋整個很受歡迎,一直不斷的有人來買。大概是因為真的太熱了。回到飯店也很晚了也累了所以就休息期待隔天的到來。

第二天

不知為何,這幾天總是在半夜三點多鐘就醒來,然後就不太睡得著。不過這樣也好,可以早點出門比較不會那麼熱。這天一早我們就前往蘇丹卡布司大清真寺。昨天從機場往Mutrah的路上已經看到他漂亮的夜景了,很期待白天的參觀。清真寺只開放遊客到中午十二點,而且遊客的參觀入口是和當地民眾不同的。

當地回教徒的入口 

當地穆斯林百姓的入口

而就在我們在找遊客入口的同時,一位當地人開著車應該是看得出來我們找不到路所以向我們比了一下方向,最後更直接叫我們上他的車。因為之前已經看過別人的遊記提到當地人的友好,所以就傻傻地上了他的車,然後他就真的在我們到遊客入口。可見當地人真的是很友善。

蘇丹卡布司大清真寺的遊客入口 

遊客入口

進入清真寺參觀的注意事項為男生請著整齊服裝(不過其實我當天穿一件T恤他也是讓我進去),女生裙子或褲子必須超過腳踝,不能露出手臂、肩膀、脖子、頭髮、和耳朵。如下圖

女生要包成這樣 

進入清真寺參觀的女性請參考此打扮

如果女性朋友忘了準備,入口對面就是禮品店有賣頭巾,真是非常的替人著想跟會做生意。

遊客入口一進去為女性的祈禱室,進入祈禱室要記得脫鞋。女性祈禱室感覺小小的不過冷氣很涼,讓在外面熱了一陣子的我們好想待在這邊不想出去了。

 

女性祈禱室

出了女性祈禱室,往後面走就可以到主祈禱室也就是男性祈禱室。再進入男性祈禱室前所清過的白色大理石地板真的是被擦得好亮好亮,都可以反映出倒影來了,真的是很漂亮

地板打得很亮  都可以看到倒影 

很亮的地板

一進入男性祈禱是整個是很震驚。我覺得他的旅客路線是刻意規畫讓你先去看女性祈禱室之後再看男性祈禱室,因為相較之下你就會覺得這個男性祈禱室真的是非常雄偉華麗。

地上是全世界最大的手工波斯地毯 

男性祈禱室內

腳下的地毯是全世界最大的來自伊朗的波斯地毯。全由手工忘了費時多久編織而成。頭上懸掛的是華麗的水晶吊燈,由其實正中央的主燈是世界上最大水晶吊燈而且是由水晶名牌斯華洛世奇的水晶所製成。

男性祈禱室的圓頂 

豪華的水晶吊燈

也許因為我的拍照技術不好,真的很難把他的華麗感以及巨大感拍攝出來。在這裡真的很舒服冷氣又冷,讓人很想在這邊睡午覺….而就在我在拍照的時候這邊的警衛就湊過來我旁邊看看我在拍什麼,然後問我是不是菲律賓人(這邊好像很多菲律賓人,我被問是不是菲律賓人很多遍)。跟他解釋過後就繼續在裡面逛逛。繞完一圈要走出去的時候,警衛一直叫我們不用急著走在這邊多待一會,說這邊開放到十二點,還有時間。再次的感受到這裡人的熱情。不過因為裡面沒有地方可以坐下,走到腳有點痠了,也快到中午了所以還是跟熱情的警衛說掰掰了。

熱情的警衛 

熱情的警衛

中午先去Lulu換個錢後回到Mutrah,隨便找家餐廳吃了午飯。不知道是因為這邊外來的印度人不少的原因還是因為離印度近受到印度影響,這邊的餐廳大多有賣印度菜然後另外還有土耳其烤肉(Kebab),其實我一直搞不懂到底什麼是當地的傳統食物,這麼多天下來大概是我這輩子吃最多印度菜的時候了。不過這邊的印度菜都很好吃就是了。另外值得注意的是,當地傳統的餐廳會有一個區域是Family room,有女眷的話是要到這邊用餐的,外面只有男性可以坐。我也沒看過單女性到餐廳用餐。

吃過午餐,因為當地作息的關係,我們就回飯店休息了。當地的作息是政府機關只工作到下午兩點半;一般店家到一點關門,然後中午休息到下午四點因為太熱了。四點後再繼續營業到晚上九點十點。不過餐廳中午都有營業所以不用擔心。而這天中午回去飯店後因為冷氣實在太舒服了,所以就很快的睡著直到晚上才醒來….醒來後到Mutrah市集旁的餐廳吃過飯後就進去市集逛逛。不過時間已晚,很多店家都關了,所以只好出來然後就開車往舊城區的方向逛逛。馬斯喀特對夜間的景觀算是蠻有用心的,一些景點都會特別打上燈光,所以蠻漂亮的。

一個瞭望台的夜景 

夜間的瞭望台

繞一繞之後也晚了就回去休息了。這天一樣三點多又睡醒,然後到四點左右就聽到清真寺們(真的很多清真寺)開始用大喇叭撥放經文。難道半夜四點也是祈禱的時間之一嗎? 有機會應該問一下阿拉伯朋友。

第三天

這天上午主要是到舊城區的皇宮附近觀光。前往皇宮的路上會經過一個城門,城樓上為城門博物館,介紹一些馬斯喀特的歷史。

城樓上是城樓博物館 

城門博物館

裡面有一警衛穿著跟清真寺的警衛一樣,不過身上多了很多彈帶然後背了一把M16步槍。整個造型非常像塔利班的恐怖分子。不過其實人很好,當我們在裡面逛完要出去了時候他就走在我們前面,我還以為他要幫我們開門,結果是領我們到一個我們還沒看到的介紹當地取水方法的電動模型。真是熱心阿。問他可不可以幫他拍張照,可惜他一直說”Problem, Problem”,他說他不知道怎樣說英文,最後比了比他的槍,大概是因為他有帶槍在身上所以不能讓我們拍的意思吧。既然如此只好放棄。告別了這位熱心的警衛後就往皇宮方向前進。

途中為了找停車的地方繞了很多圈之後就變隨便停在一個空地。然後就先到旁邊的Bait Al Bagh 博物館參觀。博物館並不大,展出的是阿曼的傳統服裝飾品家具武器等等東西。門票並不便宜一人2Rials。不過冷氣很涼,讓人很不想離開而為了想在中午前逛完皇宮附近,所以不得已只好離開博物館。

一個在馬斯喀特舊城區的博物館 

很涼的博物館

之後我們就用步行的方式走到皇宮前面。皇宮是不對外開放的,只能在外面參觀。

蘇丹的皇宮 

皇宮外

不過這時候也已經快接近中午,實在是被熱得快受不了了。我們就隨便找一家餐廳先解決午餐之後就趕快回飯店躲起來休息了。

下午比前一天早點起來,然後解決晚餐後就到Mutrah市集裡逛逛。這是個很適合觀光客的地方,可以購買各式各樣的紀念品。當地的名產是乳香,彎刀。或是你也可以買當地男生人人一頂的小帽,甚至當地的傳統服飾,銅器等等充滿中東風味的產品。不過我們並沒有買任何東西,因為怕帶的現金不夠。所以就只先逛逛,最後一天回來有餘錢再做打算。

Mutrah市集 

Mutrah 市集

而這天一樣又是三點醒來,大概是因為白天睡太多了吧。然後四點清真寺的誦經聲就此起彼落的響了起來持續個幾分鐘。很難想像這半夜擾人的聲音是當地人們生活的一部份。

第四天

這天真是個疲憊又鬼打牆的一天。一大早我們就出發往Sur方向前進。就在我們出馬斯喀特的路上,對面車道也就是進馬斯喀特的車輛之多只能說令然嘆為觀止。根據我的觀察,當地自家小客車的擁有率應該很高,路上車子超級多。大眾運輸系統並不發達。從機場到市區除了自己開車其它的選擇就只有計程車一項。不過前面提到,這邊的主要道路路況都很好,指示牌也算清楚。所以我們很順利的走在正確的道路上。為了這次的旅行,因為怕迷路所以我之前就先看了Google Map的衛星圖畫了兩張共四面的路線圖。不過幸好我們在機場有拿到地圖,將之與我畫的地圖混著看也還過得去,沒什麼大問題。今天的第一站是Sink Hole,不過這個地點卻是讓我們鬼打牆班繞了半天,因為其實Sink Hole的所在地是一個什麼鬼Park的,而路上的指示牌指出現過一次Sink Hole 之後就都寫那個什麼Park,所以我們一直找不到。一直在同一條路上繞來繞去,還誤進一個小村莊。跟村裡的阿弟仔問路,阿弟仔唯一會說的英文就是哈囉 How are you…然後就是一連串的阿拉伯文,比手劃腳問了一翻後,阿弟仔就比了比某個方向,也不清楚他是否理解我們要找的地方,不過我們還是照著他的方向走。事後證向是對的,只是是不是誤打誤撞就不得而知。

總之我們最後就開進那個Park 碰碰運氣,結果被我們矇到。不過我覺得這一次都算是值得了,因為Sink Hole的景觀真的是很特殊,很不枉此行。

 

Sink Hole 下沉洞

 

清澈的水

這個洞怎樣形成的我不是很清楚。只知道他的水是跟海水一樣是鹹水。這邊離海邊不遠,是否底下有跟大海互通就不得而知了。總之是一個很特殊水又很清澈的地方。這邊是可以讓人下去游泳的,不過因為沒有帶換的衣物以及水感覺上真的很深,就沒有下水。在這邊待了一下後,因為接近中午真的好熱所以就趕快上車前往下個地點Wadi Shab。這次這個地點指標就清楚多了,很快就找到。只不過下了高速公路要前往Wadi Shab的時候的那一小段路非常的顛簸難走。不過幸好只有一小段。Wadi Shab 的景色也是讓人感到驚艷。很難想像像這樣的一個缺乏水資源的地方有像這樣的一個河谷,碧綠的水,兩岸的椰棗樹,加上兩旁的光禿禿的高山構成一幅美麗的景色。這邊真的就好像沙漠中的綠洲一樣,真的是很漂亮。

很壯觀的景色 

Wadi Shab

這邊有小船可以在人過河,過河後可以繼續往裡面走。不過可能我們到這邊的時候已經是中午了,船夫可能都在休息了,所以並沒有人在那。而我們也因為要趕路所以走了一會我們就上車繼續往Sur前進。

阿曼自古以來海上貿易便很頻繁。據說一千零一夜裡的辛巴達便是以阿曼的古代航海家為藍本所寫的。而Sur便是出名的建造航海所需的阿拉伯帆船的城市。這種傳統的阿拉伯船在Sur仍然在被建造著,港邊也常常可以見到。

傳統的阿拉伯船 

阿拉伯帆船

我們在Sur只是短暫停留吃個午飯而已,不過卻在這個城市繞了很久因為一直找不到繞出去的路一整個很鬼打牆,繞的我都快瘋了。還好最後終於繞出去了順利的前往今天的最後一個景點Ras Al Jinz前進。而這段路更是詭異,明明看地圖是距離海不遠的路,走起來卻像是走在荒野山中一般,令人感到詭異。在Isle of Skye中雖然也是在荒野中開車,不過那景色是讓人心曠神怡的感覺。而在阿曼,山都長得很險峻,而且完全的光禿,我沒有看過綠色的山。然後山跟路或是跟城市的距離都很近。不是山的地方也是荒野,長著稀稀疏疏矮小的灌木。在這邊開車有很孤獨的感覺有時候會讓人感到恐懼。而這段前往Ras Al Jinz的路更是如此,其中有一段我根本懷疑自己到了外星球。我想火星上的景色也不過是如此吧。加上這段路風很強勁,沿途呼呼的吹著並且颳起陣陣黃沙,讓人很想快轉直接跳過這一段。

Ras Al Jinz是一個海龜保育區,而我們所投宿的旅館是在和他反方向的一個叫Ras Al Hadd的地方。這是可以看到阿拉伯半島第一道屬光的地方,位於阿拉伯半島的最東邊的角。而我們這天住的飯店也是這幾天以來住的最好的。30Rials一晚包早餐。房間號稱是有海景,不過跟想像中的不太一樣,距離海有一小段距離。

飯店房間看出去的海景 

飯店房間看出去的海景

由於今天上午真的太累了又熱翻了,所以到了飯店後就很快的睡著,晚上八點多起來後到樓下櫃檯問問有關看海龜的事,櫃台很熱心的幫我們打電話到保育中心預定了兩個位置。我們便趕著前往Ras Al Jinz 去了。看海龜的時候根據飯店人員一天只有一場,是在晚上九點。一人3Rials。之後分外國人組及本地人組分別進行阿拉伯文以及英文的導覽。走到海灘後,導覽人員先解說一些有關海龜的知識,然後有其他的工作人員先去查看哪邊有海龜。今天很幸運的看到了好幾隻海龜,分別看到了正在下蛋的海龜,正在把蛋埋起來的海龜,還有剛爬上岸的海龜,以及慢慢一步一步走回大海的海龜。而且很幸運的看到一隻剛孵化出來正在爬回大海的小海龜。親眼看到海龜上岸下蛋的景象真的很令人感動。真的是非常值得的一趟。很可惜這邊並不能照相,所以沒有任何證據證明我真的親眼看到了海龜下蛋….回到飯店也已經很晚,但由於還沒吃晚餐所以就到飯店的餐廳隨便點個東西吃然後就早早休息了。

第五天

今天的行程是前往Wahiba沙漠。之前已經先連絡了Al Raha Tourist Camp也就是沙漠中的營地(其實是沙漠中的旅館)的老闆阿里。他告訴我們四點左右就到了一個叫Al Wasil的地方再打給他再約見面的地方,他再幫我們們帶路。於是我們就開始想辦法打發這一大早到下午四點前的時間。我們先在Ras Al Hadd附近的海灘繞繞。然後就在此時終於第一次在路上見到駱駝,而且他還很輕鬆愜意的任意穿越馬路。真的是太酷了。不過這裡的海雖然乾淨,不過真的太熱了而且風莫名其妙的大,所以我們隨便逛一逛後就回到飯店吹冷氣等到中午在Check outCheck out之後,我們便前往Al Wasil。途中經過Sur,我們便去昨天吃的那間餐廳吃一下午餐,然後繼續上路。

結果不知道是溝通不良還是根本一開始就搞錯方向。我們在Al Wasil那條路上來來回回走了好幾次就是沒看到阿里跟我們約的加油站。經過數次的與他聯絡,終於找到他說的加油站,而那間加油站根本就不是在Al Wasil,而是在更之前我們已經經過的地方。不過還好時間也還不是太晚。之後他帶著我們往更深入沙漠的方向開去。這是我身平第一次看到沙漠。心情真是雀躍。而且很酷的是,這條柏油路兩旁就是沙漠,也就是說他是一條直接開進沙漠的公路。而兩旁的沙漠其實都還住有人家,而且是還蓋得不錯的那種。而就在柏油路的盡頭前,我們到了阿里的辦公室。我們在這邊下車,把行李整理一下後就把車寄放在這邊然後搭阿里的四輪傳動的車繼續深入沙漠。沒想到還要更往沙漠深入將近二十公里。很妙的是,沙漠中其實還是有路,只是這個路其實就是一些車子走過的車痕,非常奇妙。

駱駝在過馬路 

過馬路的駱駝

前往沙漠 

前進沙漠

路上得知今天就只有我們兩個加上一個印度家庭住在Camp裡而已。而因為已經是夏天,阿里的Camp也將在六月開始休息直到九月才繼續開放。到了沙漠後,我們選擇住沒有冷氣的房間,因為其實晚上可以睡外面不會太熱。放了行李稍做休息之後,便前往交誼廳喝喝水呵呵阿曼咖啡吃吃椰棗吃吃水果。

營地中的交誼廳 

營地中的交誼廳

然後順便跟印度一家人聊一下。在這邊介紹一下阿曼的咖啡,這是一種喝起來跟平常的咖啡完全不一樣的東西。我覺得他根本是中藥。真的一點平常的咖啡味都沒有。不過幸好椰棗很甜,所以可以搭配這個特別的咖啡。

傍晚的沙漠其實並不特別熱,加上有徐徐的風吹來蠻舒服的。然後就在大概晚間六點左右。阿里就開著他的車帶我們衝上沙丘然後就開始飆沙。所謂飆沙就是他開著他的車在沙丘中衝來衝去,以接近翻車的角度衝上沙丘或是從沙丘上往下開。然後他自己還會配驚嚇的音效….衝到後來實在是令人有點頭暈。結束後他就放我們兩個在沙丘上,告訴我們等一下可以在這邊看日落,然後可以四處隨意走走。他有事要先回鎮上,所以他就先開車走了然後告訴我們等一下就自己走回去營地就好了。他走了之後,感覺諾大的沙漠就只有我們兩個人,四周好安靜,完全有一種被放逐的感覺。我們就這樣在沙丘中爬來爬去感受沙漠。發現沙漠的沙好細好細,是那種沾在身上可以很輕鬆拍掉不會令人感到不快的那種的細。沙丘也因光線的不同而變化不同的顏色。

沙漠 

美麗的沙漠

而就在此時,太陽也漸漸的要落下對面的沙丘當中。

夕陽 

日落時分

看著夕陽落下地平線的那種感覺真的是非常好,尤其在這樣一個美麗的地方。心裡真的很感動。日落之後,就開下去回到營地了。幾十公尺高的沙丘,要下去其實很快,就只要一直叫踩著往下滑即可。不過要領是要打赤腳會比較順。而這裡的沙很乾淨也很細,跌倒也不用怕,所以完全沒有問題。

回到營地後,稍作休息之後就吃晚餐啦。晚餐是傳統的烤肉,味道還不錯。晚間的沙漠,風又比下午大了些。晚風吹來真的是令人很像睡覺阿,所以就早早的睡了。上面提到可以在外面睡覺,所以我們就在房間外的水泥地上睡覺,真的蠻涼蠻舒服的。只是不知道為什麼我半夜腳一直很癢,所以就醒了…..而直到早上都沒在熟睡過。

第六天

由於後來一直睡不著,所以我五點就起床了。然後我就自己一個人慢慢的一步一步地爬上昨天的山丘。昨天從上面走下來只需要幾分鐘,沒想到往上爬真的是很讓我腿軟。而且經過一夜,昨天的沙丘又變了形狀了。感覺坡度似乎比昨天更大。原本想在翻越過另一座山丘看個日出,可是請原諒我昨天沒睡好,又還沒吃早餐,實在是沒有力氣,所以作罷。然後就自己坐在山丘上享受清涼的風跟涼爽的沙。真的很心曠神怡。而且我發現當地人也蠻多自己開車來沙漠露營的,這裡真的很不錯。

不過當太陽露出臉來,曬到的地方馬上就開始變得很熱。所以我就趕緊回到營地去。吃過早餐後,雖然只是八九點,可是已經是非常的熱。果然沙漠的熱還是不容小覷。九點多阿里的助手就來接我們回去鎮上了然後我們還請他教我們一些阿拉伯文,他說了很多,可是我現在只記得謝謝 (Shuclum)、駱駝(Bush)、還有羊(Alem),哈哈。

今天的目的地是Nizwa(尼日瓦),是一個距離沙漠還有一小段距離的地方。所以回到鎮上後就開始趕路。然後又是一段的鬼打牆。一路上路很大條然後又直,讓人開起來特別想睡覺。而且在這樣的路上真的是會喪失速度感,明明已經開到一百二可是感覺好像只有六十。然後就不知不覺腳就一直往採,可是這車有設定超過時速一百二就會逼逼叫。所以很煩。

 

沿途風景

一路上還有很多注意駱駝的標示,很有意思。而路邊也真的都會有駱駝喔。

小心駱駝過馬路 

小心駱駝

由於路真的太荒蕪真的是很怕自己走錯了。不過幸好順利的抵達。到了尼日瓦市中心時已經是十一點半左右,而原本預計尼日瓦的重頭戲之一傳統羊市(只有星期四和星期五早上)也因為規畫行程的人一時傻了把時間算錯而硬生生的錯過了。於是我們就先到尼日瓦城堡參觀。由於我們到的時候是星期五(阿曼的周末是星期四星期五)所以城堡只開到十一點。不過幸好就在我們在城堡門口的時候,剛走出來要關門的警衛看到了我們兩個,然後問了一下我們只有兩個人嗎?然後就很好心的還是放我們進去了。尼日瓦城堡一人門票1Rial比英國這邊的城堡都還便宜許多。裡面也很有趣,整個很有中東風味的城堡。害我一直覺得裡面會跑出阿拉伯奴隸兵(世紀帝國玩太多)

 

尼日瓦城堡

而就在我門逛完尼日瓦城堡出來時  剛好正午時分,發現路上的店家全部都關了,連餐廳也不意外,有點奇怪。還看到有很多人就坐在人行道上或是空地上。結果原來是禮拜的時間到了。而我們的車也被擋住完全出不來。而就在這個時候在次感受到文化差異上的衝擊。整個城市好像分成兩個世界,大多數的人都是穆斯林,所以大家都虔誠的祈禱,跟從著清真寺的廣播禮拜著。而一方面來這邊工作的印度人則坐在樹蔭底下休息,或是若無其事的走來走去。真的是一個很奇妙的感覺。另外還有三個阿弟仔把他們的祈禱的位置一道我們旁邊,感覺是故意來觀察我們,然後這三個阿弟仔實在是很不專心,雖然跟著做禮拜可是卻是一直在聊天嘻笑,我想這大概是全世界小孩子的通病吧。禮拜完後,大批的人從清真寺中走了出來,很難想像那個清真寺裡到底容納了多少人,只見人源源不絕的走了出來。

祈禱的時間大批人進入清真寺  外面堆滿了鞋子 

清真寺外堆滿了鞋子

而我們也問了一下阿弟仔飯店的方向,一樣的阿弟仔的英文只會Hello How are you? 然後就是一陣的雞同鴨講。不過還是謝謝他們的好意。就在我們亂轉亂走一通後,終於走到了旅館然後check in。放下行李,稍作休息之後就先往尼日瓦附近的幾個小村莊前進。

我們到的第一個小鎮叫作Al Hamra,是一個很傳統的小鎮,保留了很多古老的泥土屋,走在小鎮中特別有味道。而在路上偶遇的當地小朋友也很親切的向我們打招呼。

Al Hamra的傳統泥土屋 

傳統泥土屋

逛了一圈後,我們繼續往山上的一個古老小山城Misfah前進。往山上的路真的是超級陡,我們這台1.6的小車整個快一爬不上去,油門踩到底都只能有大概二三十的時速。好不容易才到達了Misfah這個小村莊。在這邊,車子是不准開進村莊的,只能停在村口的小空地。在小村中觀光也必須遵守有以下圖案的指定路線,因為當地還是有居民居住,盡量不要打擾到當地村民的生活。

在Misfha中只能隨著有這個標記的路線走  不要打擾到當地人 

請依此標誌行走

Misfah感覺真的就像是一個世外桃源一般,是個建築在山坡上的小鎮。村中是傳統的石頭屋,灌溉水道遍布全村,石頭圍起的梯田一區一區的,整個真的就是一個自給自足的小村落。而路上遇到的村民也是很親切的跟你打招呼。最讓我喜歡的是這邊一點都不是個商業化的觀光小鎮,當地並沒有人販賣紀念品或是充滿小販,而是一個真正傳統而且還在生活著的小鎮。當地的區民也依著傳統過生活,感覺非常好。

Misfah-傳統山中石頭城 

Misfah

 

種植椰棗的梯田

Misfah中的小毛驢 

村民使用驢子在村中搬運東西

逛完後,回到村口的小雜貨店想買個飲料喝。我們跟顧店的老人問說有沒有可樂,老人聽不懂英文。一旁來買東西的小朋友聽懂可樂,就幫我們指了一下。老人問我們是不是日本來的,我們說是台灣來的不過我想他應該也不知道那是哪吧。離開時剛好有另一個老人近來小店,也是很親切的跟我們說一些我聽不懂的話,然後就笑著跟我們掰掰。開車下山時剛好又遇到那個剛剛在雜貨店的小朋友,也是笑著跟我們說再見。這裡真的是一個很有人情味很親切的地方。真希望這種感覺不要因為開放觀光而改變。

Misfah內小雜貨店裡的老人 

雜貨店中的老人

下山後時間也晚了,我們就到飯店附近一家叫Hungry Bunny 的一間西式速食店吃晚餐。這間速食店感覺請了很多外勞(應該是菲律賓人)當員工。所以很妙的是就算當地人來,外籍員工還是用英文跟他們點餐。而且在這邊感覺到一點就是這邊感覺是個人和人之間的關係很密切很親密的地方,比如說當地的員工會跟來的客人握手,或是客人也會主動跟櫃台人員握手。真的是一種很奇妙的感覺。而員工也問我們從哪來,小聊了一下。是一家感覺很好的店。而同樣的這邊的蛋捲冰淇淋一樣大受歡迎,只見不斷的有人進來點。我們後來也各吃了一隻,換成台幣一隻也才不到九塊錢,真的很划算。

而今天走了很多路真的是很累,所以早早就睡了

第七天

今天起來後就先到尼日瓦的市中心晃晃,看看傳統市集。

在賣椰棗的攤販 

尼日瓦的市集

市集就在尼日瓦城堡旁邊,整個區域真的很有古城的感覺。彷彿好像走在天方夜譚的世界當中一般。逛完市集,我們就前往尼日瓦附近的兩個城堡 Bahla和Jabreen參觀。其中Bahla城堡是被聯合國指定的世界文化遺產,不過可惜目前正在進行整修,所以不能進去。而另一個Jabreen城堡也是非常不錯。城堡內有許多的房間然後雕刻或是天花板的裝飾都很有阿拉伯風味。而城堡裡也搞得跟迷宮一樣通道非常多,是一個很有趣的地方。重點是雖然外面熱得不得了,可是在城堡裡並不會感受到那樣的炎熱,反而在一些房間中還有風吹進來,感覺在這邊睡個午覺一定很舒服。而且門票只要不到五十台幣,真的是比起英國的城堡划算太多了。

Jabreen Fort 賈布林城堡 

賈布林城堡

 

城堡裡

今天逛完城堡後,其實就沒有行程了。所以就回到飯店休息去了。一直到晚上再去吃個Hungry Bunny就結束了這一天。

第八天

今天一早先去尼日瓦市中心找郵局寄明信片之後,就回飯店休息一下整理東西就check out 了。然後在隔壁的土耳其料理的餐廳吃了豐富的一餐之後就驅車回馬斯喀特。回到馬斯喀特也才三點多,店家都還沒開。所以我們就先到舊城區附近去看看之前沒看到的首位皇宮的兩座在海邊的城堡。

馬斯喀特城堡 

守衛皇宮的城堡

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皇宮以及旁邊的城堡

之後到一家coffee shop 喝個飲料吹個冷氣到四點在去Mutrah 市集逛逛買個紀念品後就回去機場還車了。八天下來的租車費用共104Rial左右,一萬塊台幣不到,算是很划算。而這次的旅程也就在晚上十點多的飛機中畫下句點了。

這次的旅行真的讓我感受到很多東西,不管是文化上的或是自然景觀上的。讓我覺得這世界上同時間有那麼多人是以一種和你完全不一樣,甚至你沒想過的生活方式生活著。而他們一樣生活的很好,甚至比你更感覺到幸福。而這裡友善的人們也一樣讓我感到很感動。我想偶爾到這樣完全不一樣的地方走走看看,不只是增廣見聞而已,也許更會啟發一你些對於生活上的態度與想法。最後我也很推薦阿曼這個國家是絕對值得一遊的地方。更多照片請看相簿


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